Gli oligoelementi sono necessari per il corretto funzionamento del nostro corpo.
Gli oligoelementi (dal greco oligo = poco) sono naturalmente presenti nel nostro corpo in quantità molto piccole ma sono comunque essenziali per la vita come catalizzatori nel metabolismo cellulare e nella produzione di proteine.
Il principio dell’oligoterapia si basa sull’uso di oligoelementi in dosi fisiologiche per rilanciare l’attività enzimatica funzionale.
Gli oligoelementi hanno una tossicità per il corpo quando sono presenti a livelli troppo alti.
I sintomi dichiarati dipendono dall’oligoelemento in carenza. L’affaticamento è quindi una caratteristica di una carenza di ferro mentre i crampi muscolari sono comuni per una carenza di magnesio.
Se in alcuni cas, può essere usata come monoterapia (un singolo oligoelemento è in grado di attivare più enzimi diversi), nella maggior parte dei casi, sarà raccomandato come complesso, vale a dire in forma di combinazione di diversi oligoelementi.
L’oligoterapia è utile per una serie di disturbi patologici e/o carenza di uno o più oligoelementi.
Utilizzare l’oligoterapia nell’automedicazione: è possibile? Come?
Questa breve guida, senza entrare nei dettagli della metabolizzazione complessa, vi permetterà di conoscere le principali indicazioni per oligoelemento e le possibili sinergie.
I metalli tossici (Arsenico, alluminio, cadmio, mercurio, piombo) hanno un effetto inibitorio mirato. Non sono quindi trattati in questa piccola guida (eccetto Argento e Bismuto) perché è necessario usarli solo:
Gli oligoelementi sono utilizzati in forma liquida ionizzata e sono assimilati per via perlinguale, ossia un modo di somministrare farmaci attraverso le mucose orali della lingua e il lato interno delle guance.
Questa assimilazione non deve essere confusa con la via sublinguale , usata per i rimedi omeopatici in cui l’assorbimento avviene attraverso le mucose sotto la lingua fino a quando il rimedio non è completamente sciolto.
La via orale ha il vantaggio di impedire alle molecole di attraversare la barriera digestiva e accelera l’arrivo nella circolazione generale: questo consente quindi un’azione rapida.
Per gli unitari o fino a 3 oligoelementi:
Adulti
Preventivo: 2 ml da 1 a 2 volte al giorno.
Curativo: 2 ml da 2 a 5 volte al giorno.
Bambini da 1 a 5 anni: 1/4 dose.
Bambini da 5 a 10 anni: 1/2 dose.
Per miscele contenenti più di 3 oligoelementi:
Adulti
Preventivo: 5 ml da 1 a 2 volte al giorno.
Curativo: 5 ml da 2 a 5 volte al giorno.
Bambini da 1 a 5 anni: 1/4 dose.
Bambini da 5 a 10 anni: 1/2 dose.
Durata del trattamento:
Non è possibile generalizzare la durata nella prevenzione né nella cura perché essa dipende dal paziente e dal contesto.
Modalità di somministrazione:
Come detto sopra, gli oligoelementi vanno assunti per via perlinguale, prima o lontano dai pasti.
Prendere una dose non diluita da tenere in bocca per circa 30 secondi prima di deglutire.
Non utilizzare un cucchiaio di metallo ma solo il tappo dosatore in plastica.
IMPORTANTE
I dosaggi raccomandati in questa guida sono solo a titolo informativo.
Poiché ogni paziente è diverso, è importante e necessario adattare il dosaggio con l’aiuto di un professionista della sanitario.
Va anche detto che il dosaggio di un oligoelemento varia notevolmente da un elemento all’altro.
Questo si deve alle differenze significative in termini di bisogno del corpo dei diversi oligoelementi. Ad esempio, le assunzioni giornaliere raccomandate (RDA) di calcio sono 800 mg al giorno contro 150 μg al giorno per lo iodio.
L’anti-infettivo
Proprietà: Battericida e antivirale.
Indicazioni:
Associazioni:
Rame-Oro-Argento per le sue proprietà battericide e immunostimolanti.
Trattamento di base della diatesi 4 anergica.
I disturbi ORL
Proprietà:
Anti-infettivo.
Antisettico e antinfiammatorio della sfera ORL in particolare
della faringe e della laringe.
Indicazioni:
L'essenziale
Proprietà:
Partecipa alla formazione e alla robustezza di ossa e denti.
Regolatore del sistema nervoso, aiuta ad addormentarsi.
Partecipa al mantenimento di una buona funzione cardiaca.
Indicazioni:
Carenze: Palpitazioni, insonnia, nervosismo, crampi, cavità, osteoporosi, unghie fragili, rachitismo.
Assimilazione favorita: Vitamine A, C, D, magnesio, fosforo.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: pesce (ostriche, sardine, salmone, gamberetti), latticini, formaggi a pasta dura.
Vegetali: prezzemolo, semi di soia, crescione, spinaci, sedano rapa, fichi secchi, mandorle, noci, nocciole, ecc.
RDA per un adulto: 800 mg
Donne incinte: 1000-1200 mg
Le patologie metaboliche
Proprietà:
Svolge un ruolo essenziale nel metabolismo dello zucchero nel corpo. Rafforza le proprietà dell’insulina e aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue.
Previene le malattie cardiovascolari, l’ipertensione arteriosa e agisce sui livelli di colesterolo.
Indicazioni:
Carenze: diabete, ipoglicemia, livelli eccessivi di trigliceridi o colesterolo nel sangue.
Assimilazione favorita: Vitamine A, B3, C.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: tuorlo d’uovo, fegato, reni, frutti di mare, formaggi, ecc.
Vegetali: alghe, cereali integrali, germe di grano, broccoli, fagiolini, asparagi, noci, patate, funghi, alcuni condimenti (pepe nero, timo), lievito, ecc.
RDA per un adulto: 40 mcg
Nota importante: L’invecchiamento è accompagnato da una diminuzione del tasso di cromo.
Il sistema circolatorio
Proprietà:
Partecipa al metabolismo del ferro.
È al centro della struttura molecolare della vitamina B12.
Azione vasodilatatrice, azione elettiva sulla microcircolazione.
Azione ipoglicemica, svolge un ruolo nel trasporto dell’insulina (il pancreas è ricco di cobalto).
Regolazione del sistema nervoso.
Indicazioni:
Carenze: anemia.
Assimilazione favorita: ferro, iodio
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: tuorlo d’uovo, frutti di mare (aragoste), latte, ecc.
Vegetali: soia, lenticchie, ravanelli, barbabietole rosse, ciliegie, pere, ecc.
RDA per un adulto: 10-20 mcg
Nota importante: Trattamento di base della diatesi 3 distonica.
L'immunità
Proprietà:
Svolge un ruolo importante nel metabolismo energetico e nel mantenimento dei tessuti connettivi.
Immunostimolante (catalizzatore della vitamina C).
Anti-infettivo, antivirale.
Antinfiammatorio.
Necessario per la produzione di elastina e collagene di ossa, cartilagine e pelle.
Responsabile dell’ossigenazione nella catena respiratoria.
Contribuisce all’assorbimento di ferro e alla formazione di emoglobina.
Interviene nella sintesi della melanina che favorisce la pigmentazione di pelle e capelli.
Indicazioni:
Carenze: debolezza generale, anemia, problemi respiratori, malattie della pelle.
Assimilazione favorita: Vitamina C, cobalto, ferro, zinco.
Rame-oro-argento per le sue proprietà battericide e immunostimolanti.
La miscela di rame con oro e argento potenzia l’azione del rame.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: fegato di vitello, frutti di mare (ostriche), pesce, pollame, ecc.
Vegetali: cereali, legumi, semi oleosi (noci), alghe marine, funghi, aglio, broccoli, arance, verdure verdi, legumi secchi, soia, cacao, tè, ecc.
RDA per un adulto: 1 mg
Nota importante:
Trattamento di base della diatesi 4 anergica.
Il rame e lo zinco sono antagonisti. Se uno è in eccesso, l’altro è in carenza e viceversa. Ecco perché dobbiamo considerarli insieme.
L'anemia
Proprietà:
Essenziale per la respirazione cellulare (sintesi dell’emoglobina)
Assicura l’ossigenazione dei tessuti.
Stimola il sistema immunitario e la resistenza alle infezioni.
Partecipa alla crescita.
Ha un ruolo antiossidante.
Indicazioni:
Carenze: anemia (pallore + affaticamento), stitichezza, difficoltà respiratoria, fragilità delle unghie.
Assimilazione favorita: Vitamine B, C, acido folico, calcio, cobalto, rame.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: tuorlo d’uovo, ostriche, sanguinaccio, fegato, pesce, pollame.
Vegetali: avocado, barbabietola, crescione, spinaci, cereali integrali (avena, miglio), legumi (semi di soia), cacao, prezzemolo, lenticchie, fichi secchi, mandorle essiccate, legumi secchi.
RDA per un adulto: 14 mg
Donne incinta: 25-30 mg
Nota importante:
Assorbimento limitato del ferro se elevato consumo di eccitanti (caffè, tè) e vino rosso a causa della presenza di tannini.
Lo scheletro
Proprietà:
Favorisce la ritenzione di calcio nel tessuto osseo.
Indurente dello smalto dei dent
Indicazioni:
FONTI NEGLI ALIMENTI
Vegetali: cavolo verde, spinaci, tè, tarassaco
RDA per un adulto: 2.5 mg
Il regolatore della tiroide
Proprietà:
Regolatore della tiroide, aumenta il livello di tiroxina (T4), ormone tiroideo che controlla il processo di crescita e la regolazione del metabolismo.
Azione ipotensiva
Azione tissutale e organica anti-sclerosante
Brucia il grasso in eccesso.
Stimola la crescita.
Indicazioni:
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: pesce, frutti di mare, olio di fegato di merluzzo, ecc.
Minerali: sale iodato
Vegetali: alghe, fagioli secchi, cipolle.
RDA per un adulto: 150 mcg
I disturbi mentali
Proprietà:
Azione calmante sul sistema nervoso.
Facilita la disassuefazione dalle benzodiazepine.
Normalizzatore endocrino.
Regolatore della circolazione.
Azione antagonista all’ormone anti-diuretico.
Agente solubilizzante di acido urico.
Indicazioni:
Carenze: stati maniaco-depressivi.
Assimilazione favorita: Vitamina E.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: pollo, aringhe, ostriche, tuorlo d’uovo, ecc.
Vegetali: patate, pomodori, melanzane, ravanelli, barbabietole, frutta secca, alghe
L'azione neuromuscolare
Proprietà:
Riequilibrio del sistema nervoso centrale.
Azione sulla mineralizzazione ossea, favorisce la fissazione del calcio e del fosforo.
Protegge dalle malattie cardiovascolari, regolazione del ritmo cardiaco.
Azione ipotensiva.
Nelle persone che assumono calcio, previene i rischi di calcoli renali o biliari.
Azione regolatoria sul transito intestinale.
Stimolante immunitario.
Indicazioni:
Carenze: nervosismo, iperattività, sintomi associati a spasmofilia, battito cardiaco irregolare, insonnia, irritabilità, disorientamento, tremori muscolari, scarsa crescita, problemi cutanei.
Assimilazione favorita: Vitamine B6, C, D, calcio, fosforo.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: frutti di mare, pesce, latticini
Minerali: acque minerali ricche di magnesio (>50mg/l),
Vegetali: cacao, germe di grano, verdure verdi, frutta secca, semi oleosi, pane integrale, legumi (lenticchie), soia, spezie, ecc.
RDA per un adulto: 375 mg
Donne incinta: 400-500 mg
Controindicazioni: insufficienza renale
Predisposizione a intossicazioni - Allergie
Proprietà:
Modulazione del sistema immunitario attraverso la produzione di anticorpi.
Azione importante a livello di ossidazione cellulare e nell’eliminazione dei radicali liberi.
Azione catalitica essenziale a livello della sintesi di glicoproteine e polisaccaridi.
Svolge un ruolo nel sistema riproduttivo (formazione di ormoni sessuali)
Partecipa alla formazione di cartilagine, ossa e tendini.
Interviene nella sintesi degli ormoni tiroidei.
Indicazioni:
Carenze: allergie, problemi articolari, poliartrite reumatoide, affaticamento generale, squilibrio metabolico (carboidrati/acidi grassi), diabete, alcuni problemi dell’orecchio (sordità o ronzio), infertilità.
Assimilazione favorita: Vitamina A, rame, fluoro, iodio.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: frutti di mare, ostriche, tuorlo d’uovo, fegato.
Vegetali: alghe, farina d’avena, germogli di grano, frutta secca (nocciole, noci pecan), cereali integrali, semi germogliati, frutti rossi (ribes nero), verdure verdi, ananas, tè, zenzero.
RDA per un adulto: 2 mg
Nota importante:
Usato come modificatore della predisposizione allergica (rappresenta di per sé una diatesi), può portare a una riattivazione temporanea dei sintomi giustificando quindi un’interruzione del trattamento per alcuni giorni.
Assorbimento limitato: prendendo grandi dosi di ferro, calcio, zinco, fitati da alimenti vegetali e fibre allo stesso tempo.
Controindicazioni: malattie epatiche croniche, infezioni polmonari e condizioni di tubercolosi progressive.
Il disintossicante
Proprietà:
Interviene nel sistema enzimatico. Necessario per 3 enzimi:
Xantina ossidasi (XO), aldeide ossidasi (AO) e solfito ossidasi (SO).
Prevenzione dell’anemia e partecipazione al benessere generale, coinvolto nella protezione dalla carie migliorando la fissazione del fluoro.
Indicazioni:
Assimilazione favorita: ferro.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: latticini, carne
Vegetali: cereali integrali, legumi, germogli di grano, soia, verdure verdi, sedano rapa, cavolo rosso, patate, cocco, lievito, ecc.
RDA per un adulto: 50 mcg
Nota importante:
In eccesso: Inibitore della crescita!
L'ipoglicemizzante
Proprietà:
Assimilazione dei glucidi, azione ipo-glicemica.
Attivatore enzimatico delle secrezioni salivari e pancreatiche.
Promuove il metabolismo del ferro.
Indicazioni:
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: pesce, frutti di mare, ecc.
Vegetali: soia, legumi, cereali integrali, lattuga, ecc.
RDA per un adulto: 0.2 - 0.5 mg
L'antinfiammatorio
Proprietà:
L’oro non ha alcuna azione biologica nota se somministrato da solo.
Azione sul potere immunitario se associata a rame e argento.
È coinvolto nella sintesi del cortisolo: ciò spiega il suo ruolo su infiammazioni e stanchezza.
Indicazioni:
Associazioni:
Rame - oro - argento per le sue proprietà battericide e immunostimolanti.
Trattamento di base della diatesi 4 anergica.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Vegetali: alghe, lieviti
Nota importante: Non è un oligoelemento presente naturalmente nel corpo.
L'energizzante
Proprietà:
Regolatore del metabolismo del calcio (equilibrio fosfocalcico).
Contribuisce al funzionamento ottimale della membrana cellulare, nonché al mantenimento di una normale struttura ossea e dentatura.
Partecipa alla trasmissione degli impulsi nervosi, antispasmodico.
Fonte di energia.
Indicazioni:
Carenze: perdita di appetito, respirazione irregolare, disturbi nervosi, aumento o perdita di peso.
La carenza di fosforo nella dieta è rara. La causa è più spesso correlata all’assunzione di determinati farmaci (antiacidi), alcolismo o anoressia.
Assimilazione favorita: Vitamina A, D, Calcio, ferro, manganese.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: crostacei, tuorlo d’uovo, pesce, pollo, ecc.
Vegetali: cereali integrali, frutta secca, germe di grano, sesamo, soia, cioccolato, legumi, ecc.
RDA per un adulto: 700-800 mg
Controindicazioni: insufficienza renale, ipoparatiroidismo, ipercalcemia, tubercolosi acuta.
Nota importante: In eccesso : Iperfosfatemia.
Il regolatore dell'acqua
Proprietà:
Aumenta la diuresi, regolatore delle ghiandole surrenali.
Riduce la pressione sanguigna e regola la frequenza cardiaca.
Ruolo importante nel funzionamento neuromuscolare, nonché nei processi di contrazione e rilassamento muscolare.
Indicazioni:
Carenze: stanchezza generale, insonnia, sensazione di sete, acne, pelle secca, costipazione, disturbi del ritmo cardiaco, danni muscolari, diminuzione dei riflessi.
Assimilazione favorita: Vitamina B6, sodio.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: latticini, uova, carne, pesce.
Vegetali: frutta secca (albicocche secche, uvetta), verdure secche, banana, zenzero, carota, sedano, patate, alghe, germe di grano, datteri, noci, aglio, lievito di birra, ecc.
RDA per un adulto: 2000 mg (4000 mg riduce il rischio di cardiopatia).
Nota importante:
Anche un eccesso di potassio (in caso di insufficienza renale, disidratazione) porta disturbi del ritmo cardiaco, proprio come in caso di carenza.
L'antiradicale
Proprietà:
Effetti antiossidanti e anti-radicali, neutralizza i radicali liberi tossici delle cellule come metalli pesanti, alcol, fumo del tabacco, sostanze medicinali e molte sostanze chimiche (erbicidi, ecc.)
È coinvolto nel meccanismo della glutatione perossidasi che combatte lo stress ossidativo opponendosi all’invecchiamento e alla degenerazione cellulare.
Modula il sistema immunitario.
Mantiene l’elasticità della pelle.
Aumenta la mobilità degli spermatozoi
Indicazioni:
Carenze: maggiore suscettibilità alle malattie cardiovascolari; avvelenamento da mercurio (il selenio è il nemico del mercurio), perossidazione del grasso, accumulo di pigmento dovuto all’età (macchie senili, ecc.), perdita di volume muscolare, rischio di emolisi del sangue.
Assimilazione favorita: Vitamina E.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: frutti di mare, pesce (sardine, aringhe, tonno, pesce spada), frattaglie di pollame, carne rossa, pollame, fegato (vitello), formaggio, uova, ecc.
Vegetali: aglio, alghe, broccoli, ananas, cereali integrali, germogli di grano, soia, funghi, indivia, fichi secchi, lievito di birra, noci pecan, cipolle, ecc.
RDA per un adulto: 55 mcg
Nota importante:
L’assorbimento del selenio è meno negli anziani
In eccesso: nausea, vertigini, fragilità delle unghie per nessuna causa apparente.
Il remineralizzante
Proprietà:
Mineralizzante a livello della biosintesi dei tessuti ossei, della pelle e dei tegumenti.
Interviene nella sintesi del collagene, assicura l’elasticità e la morbidezza della pelle.
Essenziale per i tessuti osteoarticolari, essenziale per la formazione dello scheletro durante la crescita
Diminuisce il rischio di ateromatoso: è necessario per l’elasticità della parete dell’arteria (principalmente l’aorta).
Indicazioni:
Assimilazione favorita: dieta ricca di fibre.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Vegetali: aglio, cipolla, cereali integrali, equiseto, crusca, ravanello, cavolfiore, ecc.
RDA per un adulto: 25 mg
Il depurativo
Proprietà:
Utilizzato come modificatore del terreno psorico, disintossicante del fegato, specialmente durante sindromi allergiche e disfunzioni epatobiliari.
Svolge un ruolo essenziale nella respirazione cellulare.
Contribuisce allo sviluppo dei tessuti (comprese le cartilagini), alla sintesi di proteine, aminoacidi contenenti zolfo:
La cisteina, la cistina, la taurina e la metionina che svolgono un ruolo importante nell’eliminazione di prodotti tossici, cofattori di molti enzimi e 3 vitamine del gruppo B: tiamina (B1), biotina(B8) e acido pantotenico (B5). Elementi costitutivi della cheratina essenziali per la riparazione della pelle.
Aumenta la fluidità del muco favorendo così la funzione di eliminazione dei microbi da parte delle mucose e diminuisce il rischio di superinfezione bronchiale.
Indicazioni:
Carenze: attacco di gotta.
Assimilazione favorita: sconosciuta.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: latte, uova, pesce, carne, ecc.
Vegetali: ravanello nero, germogli di grano, noci, aglio, crescione, cavolo, ecc.
L'anti-diabetico
Proprietà:
Agisce sul metabolismo dei carboidrati e del colesterolo, diminuisce i trigliceridi.
Migliora la fissazione del calcio nel sistema osseo.
Ruolo su smalto e dentina
Indicazioni:
Assimilazione favorita: sconosciuta.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: pesce, frutti di mare, sardine, ecc.
Vegetali: cereali integrali, germogli di grano, spinaci, oli vegetali, ecc.
RDA per un adulto: da 10 a 20 mcg
Nota importante:
Metallo pesante.
In eccesso: depressione, gastrite, crampi, problemi cardiovascolari.
La vitamina C aiuta a rimuovere l’eccesso di vanadio.
Il regolatore del metabolismo
Proprietà:
Essenziale per l’azione enzimatica della timulina, il cui ruolo è essenziale per una buona immunità.
Interviene in molte reazioni enzimatiche e svolge un ruolo importante nel metabolismo di proteine, carboidrati e lipidi.
È un regolatore delle varie funzioni ipofisarie, della crescita e degli ormoni sessuali.
Ha proprietà antiossidanti e anti-radicali liberi.
Indicazioni:
Carenze: ritardo della crescita, perdita di appetito, problemi della pelle e rallentamento della cicatrizzazione, macchie bianche sulle unghie, problemi immunitari con suscettibilità alle infezioni, maturazione sessuale ritardata, disturbi del gusto.
Assimilazione favorita: Vitamine A, B6, calcio, rame, fosforo.
FONTI NEGLI ALIMENTI
Animali: tuorlo d’uovo, frutti di mare (crostacei, molluschi), pesce, carne di cavallo, vitello.
Vegetali: alghe, cereali integrali, lieviti, semi di zucca, patate, legumi secchi, cacao.
RDA per un adulto: 10-15 mg
Nota importante:
Lo zinco e il rame sono antagonisti. Se uno è in eccesso, l’altro è in carenza e viceversa. Ecco perché dobbiamo considerarli insieme.
Controindicazioni: tubercolosi o neoplasie evidenti.
Il medico Jacques Ménétrier (1908–1986) ha individuato 4 principali tipi di pazienti a seconda dei fattori ereditari, della storia familiare, delle costituzioni morfologiche, del temperamento, della psiche e dei disturbi più frequenti che l’individuo sviluppa. Ha chiamato queste quattro grandi classi le diatesi.
I seguaci dell’omeopatia conoscono già un po’ il termine diatesiche corrisponde a un profilo di reazione naturale a seconda della costituzione di ciascuno e della predisposizione di ognuno a sviluppare un certo tipo di malattia.
Vale a dire che, con uno stile di vita simile e aggressioni uguali, non tutti reagiamo allo stesso modo, a seconda della nostra predisposizione. Tutti questi criteri variano notevolmente da un individuo all’altro e spiegano perché il modo in cui ci curiamo differisce in base alla nostra diatesi.
Conoscere la propria diatesi consente quindi di anticipare gli sviluppi sul campo e quindi agire nella prevenzione della malattia.
A queste 4 diatesi, si aggiungono 2 «sindromi da disadattamento» che non sono vere diatesi, ma piuttosto una sindrome endocrina che può essere aggiunta alle altre diatesi.
La «sindrome da disadattamento» può anche indurre il passaggio di un individuo sano a una delle diatesi patologiche, a causa ad esempio di disfunzioni ormonali o stress.
Un trattamento con oligoelementi modificherà la ricettività della predisposizione dell’individuo, in particolare a fronte di agenti patogeni esterni (batteri, tossici, ecc.)
Evoluzione delle diatesi
Secondo il Dr. Menetrier, una diatesi non è statica in un individuo e raramente è pura.
C’è un’evoluzione della diatesi verso una condizione patologica e lesioni irreversibili.
Sindrome allergica o artritica
Iper-reativita
In omeopatia: la psore
Nella medicina tradizionale cinese
Loggia: Legno
Gusto: Acido
Caratteristiche:
Sintomi principali:
Sindrome ipostenica
Diminuzione delle difese
In omeopatia: Tubercolinismo
Nella medicina tradizionale cinese
Loggia: Metallo
Gusto: Piccante
Caratteristiche:
Sintomi principali:
Sindrome distonica
Disturbi degenerativi, instaurarsi di sclerosi
In omeopatia: la sicosi
Nella medicina tradizionale cinese
Loggia: Fuoco
Gusto: Amaro
Caratteristiche:
Sintomi principali:
Sindrome anergica
Perdita di autodifesa
In omeopatia: la lue
Nella medicina tradizionale cinese
Loggia: Acqua
Gusto: Salato
Caratteristiche:
Sintomi principali:
Disadattamento 1: Zinco-Nichel-Cobalto
Squilibrio pituitario - pancreatico
Sintomi principali:
Disadattamento 2: Zinco-Rame
Squilibrio ipofisario - genitale
Sintomi principali: